Torta tipo Sacher ma con marmellata all’arancia

Cosa serve
200 g di cioccolato fondente per l’impasto e 200 g per la farcitura
150 g di farina
8 uova
100 g di marmellata di agrumi
150 g di farina
150 g di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
150 g di zucchero per l’impasto e 200 g per la farcitura
1 bustina di vanillina

Come si fa
Sciogliere 200 g di cioccolato a bagnomaria con il burro. In una ciotola sbattere i rossi d’uovo finché non diventano schiumosi e chiari. A parte, montare i bianchi d’uovo, incorporando 150 g di zucchero e la vanillina quando iniziano ad avere un aspetto compatto, quindi portarli a neve ferma. Aggiungere ai rossi d’uovo la cioccolata e il burro fusi, avendo cura di verificare che non siano troppo caldi. Mescolare velocemente e aggiungere gradualmente la farina e il lievito. L’impasto apparirà piuttosto denso. Aggiungere un terzo dei bianchi d’uovo, girando velocemente in modo da ammorbidire l’impasto e fargli incorporare un po’ di aria. Aggiungere il resto del bianco d’uovo girando delicatamente dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare in una teglia rivestita con carta da forno e cuocere a 180° C per 50 minuti in forno ventilato.
Al termine della cottura, lasciar raffreddare, tagliare a metà e farcire con due terzi della marmellata. Diluire la marmellata rimasta con un po’ di acqua e spennellarla sopra la torta.
In un pentolino sciogliere 200 g di zucchero con circa 60 g di acqua, far sobbollire per 5-7 minuti e aggiungere il cioccolato fondente restante, anch’esso sciolto a bagnomaria. Amalgamare bene. Aspettare che diventi tiepido (e un po’ meno liquido), quindi rovesciare sulla torta e livellare.

Se volessi esagerare…
Servire con un bicchiere di marsala.

Segni particolari
La ricetta è piuttosto semplice da realizzare, il momento critico è la farcitura che può dare non pochi problemi se non si ottiene la consistenza adeguata… In alternativa, si può scegliere di semplificare con una glassa a freddo, ottenuta mescolando zucchero, cacao in polvere e pochi cucchiai di acqua. E’ semplice da applicare e solidifica molto in fretta, anche se è un po’ meno golosa…
Questa ricetta è una variante a quella che si trova descritta egregiamente su Giallo Zafferano (vedi qui).
Le varianti sono l’utilizzo della marmellata di agrumi, che con il cioccolato fanno un’accoppiata irresistibile, al posto di quella di pesche, e l’aggiunta di un po’ di lievito, che di norma non ci vorrebbe (l’impasto è una specie di pan di Spagna arricchito) ma che io trovo che non guasti affatto…

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*