Cosa serve
1 piccolo radicchio tondo (ca 10 cm di diametro)
1 rotolo di pastasfoglia
250 g di ricotta fresca
80 g di taleggio o gorgonzola
1 uovo
1 piccolo scalogno
olio
aceto balsamico
sale e pepe
Come fare
Far soffriggere lo scalogno tagliato a quadretti con un paio di cucchiai di olio in wok. Aggiungere il radicchio tagliato finemente e far cuocere coperto girando di tanto in tanto. Quando il radicchio è appassito aggiungere un cucchiaio circa di aceto balsamico, far rosolare ancora un paio di minuti e spegnere.
In un contenitore sbattere l’uovo, unire la ricotta, amalgamare bene, aggiungere il radicchio. Continuare a girare e aggiungere il taleggio o il gorgonzola tagliati a cubetti.
Aggiustare di sale e pepe. Distendere la pasta sfoglia in una teglia, bucherellare il fondo con una forchetta e versare il composto all’interno.
Ripiegare i bordi della pasta sfoglia e infornare ca. 20 minuti a 200°C in forno ventilato preriscaldato.
Al termine della cottura togliere la torta salato dalla teglia, metterla su una griglia e lasciare asciugare. Servire tiepida o fredda.
Se volessi esagerare…
Non si può, è perfetta così. Preoccuparsi, semmai, di servire con un buon vino.
Segni particolari
L’aceto balsamico non è un optional: è fondamentale per togliere l’amaro al radicchio.
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