Questa torta è molto ricca, soffice e morbida, leggermente umida e si scioglie dolcemente in bocca. La ricetta è nata mescolando idee provenienti da “classiche” torte di zucca: ho aggiunto il cioccolato, i pistacchi, ho variato la quantità di zucca, uova, zucchero e burro… Insomma, eccola qui, ottima accompagnata con un liquore dolce.
Ingredienti
- 400 g di zucca cotta al forno (circa mezz’ora a 200 °C)
- 50 g di pistacchi tritati
- 100 g di farina di mandorle
- 80 g di amaretti tritati finemente
- 4 uova
- 100 g di burro
- 200 g di zucchero
- 70 g di farina
- 20 g di fecola
- 20 g di cioccolato amare in polvere
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 2 cucchiai abbondanti di bicerin (liquore a base di cioccolato e rum)
Procedimento
- Frullare la zucca e tenerla da parte.
- Montare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere gradualmente il burro ammorbidito, continuando a mescolare.
- Mescolare farina, fecola, cioccolato e lievito. Aggiungere gradualmente questo mix all’impasto.
- Mescolare pistacchi, mandorle, amaretti tritati e incorporare anche questo mix, un po’ per volta, all’impasto.
- Infine, aggiungere la zucca e il liquore, mescolare e versare in una teglia tonda di piccole dimensioni (24-26 cm) rivestita con carta forno.
- Cuocere a 180 °C per circa un’ora. Far raffreddare e servire.
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