Dopo anni che preparo la torta di rose in modi diversi, ho messo a punto questa ricetta semplificata con il licoli e ormai uso solo questa. La resa è ottima, il lavoro decisamente meno. Per vedere la ricetta più elaborata e con pasta madre vedi qui. In genere, impasto la sera, metto in forma la mattina successiva e cuocio dopo pranzo in inverno, prima di pranzo in estate.
Ingredienti
- 200 g di licoli rinfrescato da almeno qualche ora e tenuto a temperatura ambiente
- 100 mL di latte
- 350 g di farina
- 3 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di marmellata (io di solito uso quella di mirtilli)
- un po’ di farina di semola
- un po’ di latte per decorare
Procedimento
- Mescolare il licoli con il latte, quindi aggiungere la farina e iniziare a impastare (io uso l’impastatrica con la frusta a gancio).
- Aggiungere le tre uova, una per volta (attendere che la precedente si sia incorporata prima di aggiungere la successiva). Talvolta uso due uova e due bianchi, aggiungendo se necessario un po’ di farina in più. Il risultato è ottimo lo stesso.
- Impastare fino a incordatura, l’impasto deve essere molto morbido e attaccarsi un po’ alle pareti, pur restano compatto.
- Incorporare lo zucchero con la vanillina un po’ alla volta mentre si continua a impastare.
- Tagliare il burro a fettine e aggiungerle un po’ per volta all’impasto.
- Continuare a impastare finché il burro non è completamente assorbito. Solitamente l’impasto richiede circa mezz’ora.
- Lasciar lievitare tutta la notte.
- Lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al giorno dopo.
- Al mattino allargare l’impasto con le dita formando un rettangolo più grande e sottile possibile. Aiutarsi con un po’ di farina di semola se l’impasto (come dovrebbe) appiccicasse molto al spianatoio e alle mani.
- Spalmare la marmellata su tutto l’impasto, tranne 1 cm circa sui bordi.
- Arrotolare l’impasto fino a ottenere un salsicciotto.
- Rivestire una teglia (diametro 24 cm) con carta forno.
- Tagliare il salsicciotto in tronchetti di circa 4-5 cm e disporli in verticale e uniformemente dentro la teglia, prima lungo i bordi e poi in centro.
- Lasciar lievitare coperto fino al raddoppio. Io solitamente lo metto nel forno appena tiepido fino a dopo pranzo circa.
- Con un pennello distribuire un po’ di latte sulla superficie, con delicatezza.
- Cuocere a 160 °C per 40 minuti.
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