Torta di rose con licoli

Torta di rose

Dopo anni che preparo la torta di rose in modi diversi, ho messo a punto questa ricetta semplificata con il licoli e ormai uso solo questa. La resa è ottima, il lavoro decisamente meno. Per vedere la ricetta più elaborata e con pasta madre vedi qui. In genere, impasto la sera, metto in forma la mattina successiva e cuocio dopo pranzo in inverno, prima di pranzo in estate.

Ingredienti

  • 200 g di licoli rinfrescato da almeno qualche ora e tenuto a temperatura ambiente
  • 100 mL di latte
  • 350 g di farina
  • 3 uova
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di marmellata (io di solito uso quella di mirtilli)
  • un po’ di farina di semola
  • un po’ di latte per decorare

Procedimento

  1. Mescolare il licoli con il latte, quindi aggiungere la farina e iniziare a impastare (io uso l’impastatrica con la frusta a gancio).
  2. Aggiungere le tre uova, una per volta (attendere che la precedente si sia incorporata prima di aggiungere la successiva). Talvolta uso due uova e due bianchi, aggiungendo se necessario un po’ di farina in più. Il risultato è ottimo lo stesso.
  3. Impastare fino a incordatura, l’impasto deve essere molto morbido e attaccarsi un po’ alle pareti, pur restano compatto.
  4. Incorporare lo zucchero con la vanillina un po’ alla volta mentre si continua a impastare.
  5. Tagliare il burro a fettine e aggiungerle un po’ per volta all’impasto.
  6. Continuare a impastare finché il burro non è completamente assorbito. Solitamente l’impasto richiede circa mezz’ora.
  7. Lasciar lievitare tutta la notte.
  8. Lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al giorno dopo.
  9. Al mattino allargare l’impasto con le dita formando un rettangolo più grande e sottile possibile. Aiutarsi con un po’ di farina di semola se l’impasto (come dovrebbe) appiccicasse molto al spianatoio e alle mani.
  10. Spalmare la marmellata su tutto l’impasto, tranne 1 cm circa sui bordi.
  11. Arrotolare l’impasto fino a ottenere un salsicciotto.
  12. Rivestire una teglia (diametro 24 cm) con carta forno.
  13. Tagliare il salsicciotto in tronchetti di circa 4-5 cm e disporli in verticale e uniformemente dentro la teglia, prima lungo i bordi e poi in centro.
  14. Lasciar lievitare coperto fino al raddoppio. Io solitamente lo metto nel forno appena tiepido fino a dopo pranzo circa.
  15. Con un pennello distribuire un po’ di latte sulla superficie, con delicatezza.
  16. Cuocere a 160 °C per 40 minuti.
Torta alle rose
Torta alle rose

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