Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 g farina 00
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo
Per la farcitura
- 1 mela
- 30 g di farina
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di zucchero
- 300 ml di latte
- mezzo baccello di vaniglia
- mezzo bicchiere di marsala
- 50 grammi di biscotti
- 3 cucchiai di marmellata di prugne
Procedimento
- Preparare la pasta frolla mescolando rapidamente farina, zucchero, burro ammorbidito e l’uovo.
- Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Mettere in una pentola il latte, il baccello di vaniglia inciso, lo zucchero e scaldare sul fuoco finché non diventa tiepido. - Mescolare per sciogliere lo zucchero. In una ciotola montare i rossi d’uovo, aggiungere la farina, mescolare, quindi incorporare a filo il marsala e il latte.
- Mettere sul fuoco, a fiamma media, mescolare spesso finché non si addensa.
- A parte, ridurre i biscotti in polvere (io li avvolgo dentro un foglio di cellophane e li trituro con il mattarello) e pelare la mela.
- Foderare con la pastafrolla una teglia, lasciando un bordo di circa 1-2 cm.
- Bucherelleare il fondo con una forchetta, cospargere con i biscotti triturati e ricoprire con la crema.
- Tagliare le mele a fettine sottili e disporle sulla crema a raggera ricoprendo tutta la superficie.
- Scaldare la marmellata e spennellarla sulle mele (se la marmellata fosse troppo densa diluirla con un po’ di acqua).
- Cuocere a 180°C per 50 minuti in forno ventilato.
Se volessi esagerare…
Spolverare con zucchero a velo e servire tiepida con un bicchierino di marsala.
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