Ingredienti
- 200 g di farina
- 100 g di burro per l’impasto
- 10 g di burro per cuocere le mele
- 10 g di burro per la farcitura
- 6 mele golden
- 1 stecca di vaniglia
- 20 g di zucchero per l’impasto
- 40 g di zucchero per cuocere le mele
- 40 g di zucchero per la farcitura
Procedimento
- Nel frullatore mescolare a media velocità la farina con il burro e lo zucchero, quindi aggiungere 40-50 ml di acqua, facendola colare a file (l’impasto, prima a grumi tenderà a raggrupparsi formando una palla, se l’acqua aggiunta è in eccesso, la palla si disfa e si forma un impasto colloso: aggiungere poca farina per volta per riottenere l’impasto più solido).
- Avvolgere in una carta stagnola e lasciar riposare per circa mezz’ora in frigo.
- Distendere l’impasto in una sfoglia sottile con cui foderare il fondo di un teglia, appoggiare sull’impasto della carta da forno e ricoprire quest’ultima con fagioli secchi.
- Cuocere per 15 minuti a 200°C. Quindi togliere dal forno e asportare i fagioli e la sottostante carta da forno.
- Nel contempo, centrifugare 4 mele e prendere solo la polpa (e magari rinfrescarsi bevendo il succo ottenuto, eventualmente centrifugando insieme anche una carota…), metterla in una padellina con 10 g di burro, 40 g di zucchero, un bicchiere di acqua fredda e la stecca di vaniglia incisa per il lungo.
- Cuocere a fuoco medio, coperto ma mescolando spesso, fino ad ottenere una crema omogenea.
- Versare la crema di mele all’interno della torta, ricoprire con le due mele avanzate tagliate a fette sottilissime.
- Spennellare con burro fuso e cospargere con 40 g di zucchero.
- Infornare per 25-30 minuti a 200°C.
Se volessi esagerare…
Aggiungere della cannella e/o del rum alla crema di mele. Accompagnare con una crema alla vaniglia.
Segni particolari
Si può servire sia calda che fredda.
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