Questa non è una mia ricetta, è quella “classica” per fare la pasta fatta in casa da cui ricavare lasagne, tagliatelle, spaghetti… la scrivo qui per averla a disposizione. Ovviamente non si tratta delle tagliatelle originali (quelle vanno tirate con il matterello, tagliate a mano e devono essere di una dimensione ben precisa), ma di quelle più modeste – e comunque buone – che si possono fare in casa con l’aiuto della macchinetta della pasta anche senza troppe abilità…
Ingredienti
- 1 uovo ogni 100 g di farina
- 1 pizzico di sale
Procedimento
- Impastare farina, uova e sale a mano o con l’ausilio di un robot da cucina (io uso il robot classico, quello con la lama rotante, lo stesso che si usa per sminuzzare).
- Far riposare coperto a temperatura ambiente per almeno mezz’ora (fondamentale!).
- Tagliare la pasta in pezzi grandi come un pugno e stenderli leggermente con un mattarello.
- Passarli nella macchinetta per fare la sfoglia, fino allo spessore desiderato, infarinando leggermente a ogni giro (se necessario).
- Tagliare con i rulli nel formato desiderato (tagliatelle, pappardelle, spaghetti…). Abbondare con la farina.
- Cucinare subito, surgelare oppure stendere per far seccare (io uso uno stendino come quello della foto). Conservare in luogo fresco e asciutto.
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