In questa ricetta la zucca diventa la base cremosa in cui il caprino e i pistacchi si mescolano per un gusto tondo che soddisfa il palato, sia per il gusto sia per le consistenze. No, non è un piatto dietetico, ma ne vale la pena.
Ingredienti
per due persone
- 160 g di pasta di grandi dimensioni, facile da farcire (io ho usato i lumaconi)
- 500 g ca di polpa di zucca cotta al forno (tagliata a fettine, 20 min a 200 gradi C in forno ventilato) e strizzata per eliminare la maggior parte dell’acqua (io ho ottenuto 220 g di polpa cotta)
- 160 g di formaggio caprino
- 20 g di formaggio castelmagno
- 30 g di formaggio parmigiano grattugiato per il ripieno + qualche cucchiaio per guarnire
- 5 foglie di salvia
- 1 cucchiaino di salvia secca sminuzzata
- 1 cucchiaino di rosmarino secco finemente sminuzzato
- 25 g di cipolla di Tropea
- 10 + 10 g di burro
- sale
Procedimento
- Rosolare in una padella la cipolla tagliata finemente e le 5 foglie di salvia in 10 g di burro; quindi frullare il tutto con la zucca, 80 g di caprino, 30 g di parmigiano, 20 g di castelmagno, il rosmarino, sale (circa un cucchiaino). Tenendone da parte un paio di cucchiai, mettere il composto in un sac à poche.
- Cuocere al dente la pasta, scolarla e fermare la cottura sciacquandola brevemente con acqua fredda.
- Farcire la pasta con la crema di zucca usando il sac à poche, quindi aggiungere in ogni pezzo di pasta un pochino di caprino.
- Scaldare i restanti 10 g di burro con 1 cucchiaino di salvia sminuzzata, far insaporire per bene quindi aggiungere la panna e i due cucchiai di crema di zucca avanzati. Amalgamare per bene e distribuirne una parte su fondo di una pirofila, quindi disporvi sopra la pasta ripiena e versarvi sopra la crema a base di panna restante. Con l’aiuto di un cucchiaio distribuire bene quest’ultima sui lati della pasta, in modo che non resti asciutta.
- Tritare finemente 20 pistacchi e distribuirli sopra la pasta, decorare infine con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato e ventilato per circa 10 minuti e servire caldo.
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