Panfocaccia

Cosa serve
350 g di farina 00
1 patata di medie dimensioni
1 bustina di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di zucchero
50 g di burro
1 rametto di rosmarino
sale fino, sale grosso, olio

Come si fa
Pelare la patata e tagliarla a pezzi. Cuocerla nel microonde con un cucchiaio di acqua e in un contenitore coperto, finché non diventa tenera (circa 6 minuti). Schiacciarla con una forchetta e mescolarla con il burro ammorbidito. In un’impastatrice aggiungere la farina e il lievito sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero, mescolare rapidamente, quindi salare con mezzo cucchiaino di sale fino.
Versare nell’impasto la purea di patate e burro, mescolare aggiungendo acqua tiepida a filo (circa 1 bicchiere) fino ad ottenere un impasto elastico ma morbido. Lasciar lievitare coperto per 1 o 2 ore, distendere in una teglia rivestita con carta forno, aggiungere le foglie di rosmarino spezzate, un po’ di sale grosso e un filo di olio. Cuocere in forno preriscaldato per 50 minuti a 200 °C.

Se volessi esagerare…
Sbizzarrirsi con il companatico…


Segni particolari
Si conserva bene anche per 2-3 giorni avendo cura di chiuderlo in una busta di carta oleata, come quelle per il pane.

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