Pandotti

Pandotti.
Pandotti.

Adoro fare i biscotti (e devo dire che anche mangiarli è un’attività che non mi dispiace affatto); i pandotti sono biscotti a forma di panda, che faccio spesso: mettono allegria e al mattino sono un piacevole buongiorno. Le formine le ho comprate online, per fare i biscotti ho usato due normalissimi impasti tipo pastafrolla che uso normalmente per fare i biscotti. Servono due impasti, uno bianco e uno al cioccolato. Il mio impasto è un po’ morbido, quindi va lavorato molto freddo: io a volte lo stendo tra due fogli di pellicola e lo lascio riposare in frigorifero una ventina di minuti prima di tagliarli (o 5 minuti nel congelatore).

Ingredienti

per un kilo di impasto (ovvero, per tantissimi pandotti)

per l’impasto bianco

  • 2 uova
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 500 g di farina 00 (a volte io sostituisco 100 g di farina 00 con farina di riso, rende l’impasto più friabile)
  • 10 g di lievito chimico

per l’impasto al cioccolato

  • 2 uova
  • 250 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 2 g di sale
  • 1 stecca di vaniglia
  • 400 g di farina 00 (a volte io sostituisco 100 g di farina 00 con farina di riso, rende l’impasto più friabile)
  • 100 g di cioccolato amaro in polvere
  • 10 g di lievito chimico

Procedimento

  • Preparare i due impasti separatamente procedendo nel seguente modo: mescolare in una ciotola la farina con il sale e il lievito (e il cioccolato, per l’impasto al cioccoalto); montare per bene il burro con lo zucchero e la vaniglia, incorporare gradualmente l’uovo (a mano oppure con l’impastatrice – usare la frusta k nel caso del KCC); aggiungere in una volta sola le farine, mescolare rapidamente, fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno mezz’ora.
  • Stendere la sfoglia a 2-3 mm massimo (io metto l’impasto tra due fogli di pellicola, per facilitare l’operazione).
  • Sagomare i biscotti con le formine e montarli per formare i pandotti.
  • Cuocere 15 minuti a 175 °C in forno ventilato appoggiandoli su cartaforno.

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