I muffin che si ottengono con questa ricetta sono particolarmente morbidi e golosi. La ricetta è un adattamento di quella che usa mia madre, che lei, a sua volta, ha adattato da una ricetta di mia zia ecc. In pratica, io ci ho aggiunto il cioccolato e i mirtilli.
Ingredienti
Per circa 20 muffin (diametro 5 cm)
- 250 g di ricotta a temperatura ambiente
- 270 g di farina senza glutine* + un paio di cucchiai per infarinare i mirtilli
- 30 g di cioccolato amato in polvere senza glutine
- 3 uova medie
- 300 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
- 100 g di gocce di cioccolato senza glutine
- 50 g di mirtilli freschi
- 1 g di sale fino
*I muffin della fotografia sono stati fatti con la farina Revolution per pane e dolci.
Procedimento
- Montare i bianchi delle uova a neve ferma e metterli da parte.
- Montare i rossi delle uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Ammorbidire il burro nel microonde (pochi secondi al massimo della potenza) e incorporare gradualmente al composto.
- Aggiungere gradualmente anche la ricotta.
- Aggiungere quindi gli ingredienti secchi (farina, cioccolato in polvere, lievito, sale) e mescolare fino a ottenere un composto uniforme.
- Quindi incorporare metà dei bianchi montati a neve, mescolando normalmente, quindi aggiungere l’altra metà mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
- Continuando a mescolare dal basso verso l’alto aggiungere le gocce di cioccolato e i mirtilli lievemente infarinati (in questo modo non vanno su fondo).
- Distribuire i composti in pirottino di carta inseriti in una teglia per muffin.
- Cuocere per circa 40 minuti in forno statico a 180 gradi C.
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