Malfatti di ricotta e spinaci (o radicchio) conditi con limone e salvia

Cosa serve
150 g di spinaci (o radicchio)
250 g di ricotta
1 uovo
50 g di parmigiano grattugiato
25 g di farina 00 per l’impasto + 100 g di farina per infarinare
20 g di burro
la scorza di 1/2 limone
5-6 foglie di salvia

Come si fa
Preparazione delle verdure
Nel caso di malfatti con gli spinaci: cuocere gli spinaci interi con poca acqua per qualche minuto, quindi saltarli in padella per circa 10 minuti con olio e aglio finché non sono appassiti.
Nel caso di malfatti con il radicchio: tagliare il radicchio in fette sottili, cuocerlo in padella in un soffritto di olio e scalogno. Quando è appassito sfumare con un cucchiaio di aceto balsamico.
Impasto
Tagliare grossolanamente le verdure, mescolarle con la ricotta, l’uovo, 50 g di parmigiano, 1 cucchiaino di sale fino e 25 g di farina. Infarinarsi le mani e ricavare delle palline dall’impasto, passarle nelle farina e metterle da parte su un piatto infarinato.
Sciogliere in un pentolino il burro, indorarvi dentro la salvia e la scorza del limone, quindi toglierle.
Portare l’acqua a ebollizione, abbassare la fiamma di modo che non bolla vigorosamente. Con l’aiuto di una schiumarola immergere uno per volta i malfatti. Toglierli quando vengono a galla e metterli nei piatti, irrorare con l’olio aromatizzato, un po’ di pepe e servire.

Segni particolari
Libera interpretazione del piatto tradizionale. 

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