Cosa serve
Per: 6 persone
Per la pasta
- 200 g di farina
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura
- 1 broccolo medio
- 250 g di ricotta
- 40 g di grana grattugiato
- 40 g di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- paprika in polvere
Per la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- noce moscata, sale
Come si fa
- Pulire i broccoli, separare le cimette e cuocerli in acqua bollente salata per circa 15 minuti.
- In una padella far soffriggere in 4 cucchiai di olio gli spicchi di aglio schiacciati.Aggiungere un po’ di paprika in polvere e quindi i broccoli. Far insaporire per circa 5-10 minuti.
- Al termine, spegnere il fuoco, togliere gli spicchi di aglio e aggiungere la ricotta e il pecorino grattugiato. Mescolare delicatamente.
- A parte, preparare la besciamelle: in un pentolino a bagnomaria (sul fuoco) far sciogliere il burro, aggiungere gradualmente la farina mescolando di continuo con una frusta.
- Quindi, aggiungere il latte a filo, preferibilmente scaldato in precedenza (per accorciare i tempi e facilitare l’incorporazione degli ingredienti).
- Insaporire con sale e noce moscata.
- Continuare la cottura, girando di frequente, sopratutto quando inizia ad addensarsi, per circa 5-10 minuti, ossia fino a quando non acquisisce una consistenza cremosa.
- Impastare la farina con le due uova e un pizzico di sale, ricavare una palla e lasciarla riposare una ventina di minuti, quindi preparare la sfoglia.
- Cuocere per circa 1 minuto ciascuna sfoglia in acqua bollente salata e distenderle su un canovaccio.
- Prendere una teglia, versarvi un mestolo di besciamella per preparare il fondo, quindi alternare gli ingredienti: strati di pasta, broccoli e besciamella, fino al termine degli ingredienti. Spolverare l’ultimo strato di besciamella con il grana grattugiato.
- Cuocere per circa 20 minuti in forno ventilato a 180 °C, quindi applicare la funzione grill per circa 5 minuti, in modo da far dorare la superficie.
- Servire caldo.
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