Prezzemolo, lime e zucca in abbondanza: ho pensato che potevo partire dalla ricetta classica della pasta al limone e applicarla agli gnocchi di zucca, usando però il lime e aggiungendo un bel po’ di prezzemolo. Insomma, una ricetta che con l’originale, alla fine, non aveva quasi nulla a che fare… Com’è andata? Bene, direi: si tratta di un piatto per palati sperimentatori, perché il sapore del lime – che si sposa benissimo con la zucca – è piuttosto importante, ma decisamente stuzzicante. Anche per questo motivo il sapore del prezzemolo un po’ si perde, direi quasi che serve più a dar colore che altro – il che, comunque, non è poco. La ricetta è per due piatti abbondanti o quattro da …gourmet.
Ingredienti
- gnocchi di zucca preparati secondo questa ricetta, sostituendo la scorza del limone con quella del lime
- 1 lime
- 15-20 g di foglie di prezzemolo (circa un mazzetto)
- 100 mL di panna
- sale
Procedimento
- Grattugiare la scorza del lime e spremere il succo. Tritare finemente con il coltello le foglie di prezzemolo.
- Preparare gli gnocchi secondo la ricetta disponibile qui e inserirli dentro il sac à poche. Nella ricetta inserire metà scorza grattugiata del lime.
- Scaldare in una padella la panna con il lime, spegnere quando è intorno ai 60 °C circa e aggiungere la metà delle foglie di prezzemolo tritate. Mescolare.
- Quando si è intiepidito aggiungere anche il succo di lime (tutto se si vuole un sapore deciso, un terzo se si vuole solo aromatizzare).
- Cuocere gli gnocchi, man mano che vengono a galla trasferirli nella padella. Quando sono tutti cotti, accendere il fuoco sulla padella, saltare un paio di minuti, spegnere e aggiungere il prezzemolo rimasto (tenerne solo un po’ per guarnire).
- Mescolare velocemente e servire nei piatti, decorando con il prezzemolo e, volendo, un po’ di pepe macinato.
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