Ho visto spesso abbinare la zucca con i gamberoni; seppur non ho mai assaggiato un piatto di questo tipo, sulla carta mi sembrava un’associazione interessante; quindi, ho provato a mettere insieme la mia personale ricetta: gamberoni su crema di zucca piccante e aromatizzata al limone.
Ho aromatizzato il tutto con un po’ di limone per contrastare il dolciastro della zucca e dei gamberoni; in aiuto del limone ho messo anche un po’ di paprika piccante, per rendere il tutto più stuzzicante. Il risultato è stato… subito divorato!
Ingredienti
Per due persone
- 400 g di zucca
- 150 g di patate
- un pezzo di gambo di sedano (circa 3-4 cm)
- 1 cipolla (di circa 3-4 cm di diametro)
- 500 ml di brodo vegetale (fatto con 1 patata, 1 carota, 1 cipolla, qualche pomodorino secco, 15 cm di gambo di sedano)
- paprika in polvere, sale
- erba cipollina
- limone
- olio
- 6/8 gamberoni (mazzancolle)
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
- In una pentola a sponde alte soffriggere leggermente mezza cipolla con un paio di cucchiai di olio, quindi aggiungere la zucca a cubi, le patate a cubetti, il sedano, il resto della cipolla, il brodo e cuocere per circa 20-25 minuti, finché le verdure non si sono sfaldate. Girare di frequente: i liquidi non sono abbondanti, per cui le verdure potrebbe attaccarsi al fondo.
- Frullare con un frullatore a immersione, quindi aggiustare di sale e aggiungere mezzo cucchiaino di paprika, in modo da rendere la crema lievemente piccante, e due cucchiai di succo di limone. La crema deve essere molto densa, asciugare facendo cuocere qualche minuto senza coperchio se necessario (senza esagerare per non stracuocere le verdure).
- Mantenere la crema al caldo e procedere con i gamberoni (precedentemente sciacquati in acqua corrente): in una padella far rosolare lo spicchio di aglio in 3 cucchiai di olio, quindi aggiungere i gamberoni. Insaporire, abbassare la fiamma, chiudere il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti. Quindi, togliere il coperchio, salare, aggiungere una lieve spolverata di paprika e saltare brevemente i gamberoni.
- Disporre la crema nel piatto, un centimetro per piatto, decorare con un filo di olio (facendo un giro intorno al perimetro della zuppa), un po’ di erba cipollina e una spruzzata di paprika.
- Servire la crema con i gamberoni, che andranno sbucciati e intinti nella zuppa. Si possono servire a parte o appoggiati direttamente nella crema come nella foto (in quest’ultimo caso, ovviamente ci si sporcherà un po’ le mani, ma fa parte del gioco e ne vale la pena…).
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