Crostata pere, cioccolato e rum

Crostata pere, cioccolato e rum
Crostata pere, cioccolato e rum

I miei mi hanno regalato una grossa cassetta di pere, che mi istiga a provare nuove ricette. Ho unito la classica crostata al cioccolato con delle pere spadellate nel rum, il risultato, manco a dirlo, è delizioso (lo so, talvolta mi piace vincere facile…). La ricetta è per due crostate da 20 cm.

Ingredienti

Per la base della crostata

  • 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 170 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 8 g di lievito chimico
  • 1 g di sale

Per la farcitura

  • 500 g di pere (già pelate e detorsolate)
  • 100 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero + 1 cucchiao (per la cottura delle pere)
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 200 g di latte
  • 80 mL di rum

Procedimento

  1. Preparare la pasta frolla per la base: amalgamare burro e zucchero, incorporare le uova. Mescolare farina, cacao, vanillina, lievito, sale e aggiungere la miscela in un colpo solo all’impasto di burro, zucchero e uova. Impastare per pochi minuti fino a ottenere una massa liscia. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  2. Tagliare a fettine sottili le pere precedentemente sbucciate e detorsolate, metterle in una teglia larga, irrorarle con il rum e cospargerle con un cucchiaio di zucchero. Far cuocere a fiamma lenta e senza coperchio, mescolando di rado, per circa 15 minuti. Sono pronte quando le pere si sono ammorbidite e i liquidi sono quasi completamente evaporati.
  3. Sciogliere a fiamma lenta (meglio se a bagnomaria) in un pentolino il cioccolato fondente con il burro, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
  4. In una ciotola sbattere le uova con 150 g di zucchero, aggiungere il latte e quindi la farina. Mescolare per bene e incorporare il burro e cioccolato intiepiditi. Infine, aggiungere le pere.
  5. Stendere la pasta frolla in una sfoglia di 4-5 mm massimo e usarla per rivestire due teglie per crostata da 20 cm. Bucherellare il fondo con una forchetta.
  6. Versare metà impasto con le pere in ciascuna crostata. Cuocere 40 minuti a 170 °C nel forno ventilato.
  7. Servire fredda (meglio ancora se inumidita con qualche goccia di rum).
Crostata pere, cioccolato e rum

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