Questa ricetta è una libera interpretazione della ricetta del babaganush, deliziosa salsa a base di melanzane molto utilizzata in medioriente. Le dosi sono indicative, io parto con queste quantità e poi faccio dei lievi aggiustamenti in corso d’opera, a seconda della consistenza e del sapore delle melanzane e del limone. La ricetta della foto è fatta con le melanzane bianche, che sono particolarmente adatte per questa ricetta, ma ho ottenuto ottimi risultati anche con le melanzane viola e quelle tonde. La servo con crostini o la uso come salsa per farcire panini.
Ingredienti
Per circa 300 ml circa di salsa
- 4 melanzane bianche di medie dimensioni (400-450 g circa)
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio abbondante di tahina
- il succo di mezzo limone
- sale e pepe
- qualche fogliolina di menta e un po’ di olio EVO per decorare
Procedimento
- Avvolgere le melanzane con un foglio di alluminione e cuocerle in forno per circa 50 minuti a 200 gradi C. Lasciarle raffreddare.
- Pelare le melanzane e mettere la polpa in una ciotola. Trasformarla in una crema liscia usando un frullatore a immersione.
- Aggiungere la thaina, i 3 cucchiai di olio e il succo di limone, mescolare.
- Assaggiare e regolare di sale, pepe ed eventualmente aggiungere altra tahina o altro succo di limone.
- Servire freddo, preferibilmente con un filo di olio crudo e qualche pezzettino di foglie di menta fresca. Conservare qualche giorno in frigorifero.
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