La procedura può risultare un po’ anomala, ciò è dovuto al fatto che questa torta, in sostanza, è fatta con gli avanzi di altre preparazioni. Però è soffice e gustosa, come ogni ciambellone che si rispetti, quindi val la pena di ripeterla anche se gli avanzi vanno “fabbricati” ad hoc.
Ottima per smaltire bianchi d’uovo in eccesso.
Ingredienti
- 4 bianchi d’uovo
- 250 d di burro
- 300 g di zucchero vanigliato
- 1 uovo
- il succo di mezzo limone
- 250 mL di latte
- 400 g di farina 00
- 100 g di farina di fecola
- gocce di cioccolato (a piacere, io ne ho messe 150 g circa)
- 16 g di lievito per dolci
Procedimento
- Sbattere i bianchi e montarli leggermente, quindi incorporare lo zucchero vanigliato e montare come per fare una meringa. Aggiungere il succo di limone e mescolare. Mettere da parte.
- Montare l’uovo con il burro ammorbidito, quindi aggiungere un po’ delle meringa (5-6 cucchiai).
- Mescolare le farine e il lievito.
- Continuando a impastare, aggiungere a più riprese alternate, la farina e il latte.
- Al termine, incorporare mescolando dal basso verso l’alto il resto della meringa e le gocce di cioccolato.
- Versare in una teglia per ciambellone (grande) e cuocere a 180 °C (forno ventilato) per 50-60 minuti.
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