Ciambellone soffice con gocce di cioccolato

Ciambellone al cioccolato
Ciambellone al cioccolato

La procedura può risultare un po’ anomala, ciò è dovuto al fatto che questa torta, in sostanza, è fatta con gli avanzi di altre preparazioni. Però è soffice e gustosa, come ogni ciambellone che si rispetti, quindi val la pena di ripeterla anche se gli avanzi vanno “fabbricati” ad hoc.

Ottima per smaltire bianchi d’uovo in eccesso.

Ingredienti

  • 4 bianchi d’uovo
  • 250 d di burro
  • 300 g di zucchero vanigliato
  • 1 uovo
  • il succo di mezzo limone
  • 250 mL di latte
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di farina di fecola
  • gocce di cioccolato (a piacere, io ne ho messe 150 g circa)
  • 16 g di lievito per dolci

Procedimento

  1. Sbattere i bianchi e montarli leggermente, quindi incorporare lo zucchero vanigliato e montare come per fare una meringa. Aggiungere il succo di limone e mescolare. Mettere da parte.
  2. Montare l’uovo con il burro ammorbidito, quindi aggiungere un po’ delle meringa (5-6 cucchiai).
  3. Mescolare le farine e il lievito.
  4. Continuando a impastare, aggiungere a più riprese alternate, la farina e il latte.
  5. Al termine, incorporare mescolando dal basso verso l’alto il resto della meringa e le gocce di cioccolato.
  6. Versare in una teglia per ciambellone (grande) e cuocere a 180 °C (forno ventilato) per 50-60 minuti.

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