Cosa serve
1/2 dose di impasto panbrioche (v. ricetta qui)
150 g di olive verdi
5 pomodori tipo San Marzano
1 scalogno
sale
pepe
Come si fa
Preparare l’impasto del panbrioche e lasciarlo lievitare un’ora coperto. Nel frattempo, scottare i pomodori nell’acqua bollente e pelarli. In una pentola antiaderente soffriggere lo scalogno in due cucchiai di olio.
Tagliare le olive verdi e aggiungerle al soffritto. Strizzare delicatamente i pomodori e versarli nella pentola. Cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso (finché il sugo non è più acquoso), aggiustare di sale e pepe.
Ungere degli stampi di metallo (o di silicone) con un po’ di olio e foderarli con dei dischetti ricavati dal panbrioche lievitato. Aggiungere un cucchiaio di farcitura (meglio se un po’ tiepida) e sigillare con un altro dischetto. Realizzare singolarmente ogni brioche poiché la pasta è molto elastica e tende a restringersi in pochi minuti. Lasciar riposare un’altra ora ben coperti.
Cuocere a 180°C per 30-40 minuti.
Servire tiepidi o a temperatura ambiente.
Se volessi esagerare…
Aggiungere un dadino di mozzarella in ogni brioche, prima di sigillarla.
Segni particolari
Ricetta ottima per merende all’aperto.
Lascia un commento