Cosa serve
350 g di farina per dolci
600-700 g di farina di manitoba
250 g di zucchero
250 g di burro
400 ml di latte
25 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
Come si fa
Sciogliere nel latte a fiamma media il burro e lo zucchero. Lasciare intiepidire. Mettere la farina in un contenitore molto ampio, fare un buco in centro, versarvi il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida e il sale, mescolare. Aggiungere lentamente il latte con il burro e lo zucchero, continuando a incorporare la farina, fino a quando il composto non assume una consistenza morbida ma elastica, che non si attacca alle mani, eventualmente aggiungendo altra farina rispetto a quella indicata.
Lasciar lievitare per circa un’ora, quindi stendere in sfoglie di circa 1/2 centimetro. Con un bicchiere da birra ricavare dei cerchi di pasta. Per pratica il buco centrale utilizzare un tagliabiscotti oppure un tappo di una bottiglia di acqua minerale. Lasciar riposare le brioches per circa un’ora, coperte con uno strofinaccio.
Disporle su una teglia foderata con cartaforno, cuocere in forno ventilato per circa 15 minuti a 180°C (monitorare la cottura, devono diventare dorate).
Se volessi esagerare…
Decorare la superficie con glassa e zuccherini colorati.
Segni particolari
La ricetta è quella delle frittelle, ma senza uova e cotte al forno.
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