I broccoli romani sono molto dolci e possono essere facilmente ridotti in purea con una cottura in acqua o al vapore non troppo lunga. Sono l’ideale per preparare delle polpette vegetali gustose e leggere (o quasi…). La preparazione delle polpette di broccoli è veloce e il risultato convince generalmente anche chi non ama troppo le verdure. L’idea l’ho mutuata dalla ricetta delle crocchette di patate.
A volte pratico un piccolo foro al centro, aiuta ad avere una cottura più uniforme all’interno e diventano molto pratiche da intingere nelle salsine prendendole con le mani.
Ingredienti
Per circa 12 polpette
- 1 broccolo romano (300 g circa)
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- spezie: peperoncino, sale, pepe
- pangrattato
Procedimento
- Separare le cimette del broccolo romano, bollirle in acqua salata per circa 15 minuti (finché non diventano tenere).
- Schiacciarle con una forchetta e aggiungere l’uovo, il formaggio, il sale, un pizzico di paprika, il pepe e pangrattato a sufficienza per ottenere una consistenza lavorabile per ricavare delle polpette.
- Creare delle palline, passarle nel pangrattato, schiacciarle, disporle su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocere in forno ventilato a 180°C per 15 minuti, quindi girarle e cuocerle altri 15 minuti.
- Servirle calde.
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