Liberamente ispirata a questa ricetta qui.
Ingredienti
- 500 g di cavolfiore ridotto in cimette e bollito in acqua salata (15 min)
- 300 g di zucca cotta al forno, tagliata in piccoli pezzi (25 min a 200 °C)
- 200 g di foglie di coste bollite in acqua salata (5-6 min)
- 20 foglie di salvia
- 2 spicchi d’aglio
- 70 g di formaggio toma
- olio, sale e pepe
- 16 rettangoli di pasta per fare in cannelloni
- per la besciamelle: 800 mL di latte, 50 g di burro, 50 g di farina 00, mezzo cucchiaio di sale, noce moscata
Procedimento
- Saltare il cavolfiore, la zucca e le foglie di salvia in padella con un po’ di olio e lo spicchio d’aglio. Quando si sono asciugati e hanno iniziato a dorarsi, spegnere il fuoco, salare, pepare e aggiungere la fontina. Togliere l’aglio.
- Saltare le coste in padella con un po’ di oio e uno spicchio di aglio per qualche minuto. Togliere l’aglio. Tagliarle a striscioline e tenerle da parte.
- Prepare la besciamelle: scaldare il latte e tenerlo da parte; mettere la farina e il burro in un pentolino, accendere il fuoco e amalgamare la farina al burro mentre quest’ultimo si scioglie. Gradualmente, incorporare il latte caldo continuando a mescolare con una spatola di silicone o una frusta. Continuare a mescolare fin quando non arriva a bollore, quindi far cuocere un paio di minuti per ottenere una consistenza cremosa. Spegnere e aggiungere sale, pepe e noce moscata.
- Versare metà besciamelle nel preparato di cavolfiori, zucca e salvia e mescolare.
- Mescolare la besciamelle rimanente con le coste e disporne qualche cucchiaio sul fondo di una pirofila e iniziare a preparare i cannoli.
- Immergere per pochi secondi i rettangolini di pasta in acqua bollente e farcirli uno per volta con qualche cucchiaio di composto, arrotolarli e disporli nella teglia.
- Al termine, coprire i cannelloni con la besciamelle rimasta, decorare con un po’ di pan grattato e qualche fiocco di burro.
- Cuocere in forno ventilato coperti per 20 minuti a 200 °C. Scoprire e dorare con il grill per circa 5 minuti.
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