Sono partita dalla mia ricetta per il flan di fagiolini, con l’obiettivo di ottenere un piatto più sfizioso e allegro. L’idea era che non avesse l’aspetto di un contorno ma di un secondo piatto. Non è durato molto, segno evidente che si può rifare.
Ingredienti
- 600 g di fagiolini cotti in acqua bollente salata (circa 30 minuti)
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 200 mL di panna
- noce moscata
- 10 foglie di basilico
- 1 cucchiaio di lievito istantaneo per impasti salati (a dire il vero l’ho aggiunto per sbaglio, ma non me ne sono pentita)
- sale (poco!)
- pepe
- per decorare: altre 3 foglie di basilico, 50 g di formaggio di mucca (ho usato il gaggese) tagliato a cubetti, 7-8 pomodorini tagliati a fette e leggermente salati
Procedimento
- Montare a neve ferma i bianchi delle uova.
- Frullare insieme fagiolini, parmigiano, rossi d’uovo, panna, noce moscata, lievito, sale, pepe e le 10 foglie di basilico.
- Incorporare gradualmente i bianchi delle uova, mescolando dal basso verso l’alto.
- Versare in una teglia (diametro 28 cm) rivestita con carta forno.
- Far cadere dall’alto i cubetti di formaggio, in modo che affondino parzialmente.
- Distribuire le fette di pomodoro e disporre in centro, a raggera, le tre foglie di basilico.
- Cuocere per circa un’ora a 160 °C in forno ventilato.
- Servire caldo o tiepido.
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