Breve storia triste: la crema all’arancia finì prima che potessi fotografarla. La storia ha una morale: la crema all’arancia è deliziosa. La ricetta che ho usato è sostanzialmente quella della crema pasticcera, con la spremuta di arancia al posto del latte. Ovviamente in questa ricetta la differenza la fa la qualità delle arance.
Ingredienti
- 500 mL di spremuta di arance, filtrata con un colino
- 4 tuorli d’uovo
- 40 g di amido
- 80 g di zucchero
- un cucchiaino di scorza di arancia (non indispensabile)
Procedimento
- Scaldare in pentolino il succo di arancia (deve diventare un po’ più che tiepido).
- Usando una frusta, sbattere vigorosamente in una ciotola i tuorli con l’amido e lo zucchero. Non lasciare lo zucchero troppo a lungo a contatto con i tuorli prima di sbatterli, perché altrimenti si formano dei puntini rossi brutti da vedere.
- Aggiungere qualche cucchiaio di succo di arancia tiepido al composto e mescolare per renderlo più fluido.
- Rimettere il succo di arancia sul fuoco (fiamma media), quando è ben caldo aggiungere il resto del composto e mescolare continuamente con la frusta.
- Portare a ebollizione, continuando a mescolare. Da quando bolle, cuocere ancora un paio di minuti (fino a ottenere una consistenza cremosa), spegnere, versare in una ciotola, coprire con la pellicola e lasciar raffreddare.
- Servire fredda.
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