I mirtilli conferiscono un profumo e un sapore stuzzicante e gradevole, un piacevole contrasto con la sofficità della torta e il profumo di vaniglia. Ideale per la colazione e per un tè pomeridiano, si tratta di una preparazione facile e veloce che non delude mai. Preparo la torta soffice con mirtilli soprattutto nei mesi di agosto e settembre, quando ho a disposizione i mirtilli maturi che raccolgo sugli Appennini Emiliani. Negli altri periodi utilizzo i mirtilli surgelati raccolti d’estate.
Talvolta i mirtilli tendono ad accumularsi verso il fondo della torta: dipende dalla densità dell’impasto e dalla dimensione/maturazione dei mirtilli. A ogni modo, anche in questi casi, la torta viene divorata piuttosto rapidamente…
Ingredienti
- 180 g di burro
- 200 g di zucchero
- la scorza di un limone
- sale
- 3 uova
- 250 ml di latte (o 150 ml di latte e 100 ml di panna)
- 400 g di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 250 g di mirtilli (privati di foglie, piccioli, lavati e asciugati)
Procedimento
- Ammorbidire a temperatura ambiente il burro e mescolarlo con lo zucchero.
- Aromatizzare con la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale.
- Incorporare le uova una per volta e aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare.
- Mescolare la farina con il lievito e aggiungerla all’impasto.
- Mescolare con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto consistente ma cremoso.
- Tenere da parte mezzo bicchiere di mirtilli e aggiungere gli altri all’impasto, mescolando con un cucchiaio.
- Foderare con cartaforno una teglia rotonda di medio-grande dimensione (si tratta di una dose abbondante, per una torta di almeno 24 cm), versarvi il composto e decorare la superficie con i mirtilli.
- Cuocere per circa 1 h a 180 °C in forno ventilato.
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