Le sperimentazioni estive hanno condotto alla messa a punto della ricetta di tre tipi di crocchette di verdure, da servire da sole (preferibilmente calde) o con una salsa di accompagnamento (per esempio, di barbabietole o di melanzane). Sono tutte sfiziose, secondo un parere unanime, “imperdibili” quelle ai peperoni…
Non ho pesato gli ingredienti, sono andata a occhio, basandomi sulla consistenza, come solitamente faccio con le crocchette. Le ho cotte al forno, per fare prima e per avere un prodotto più leggero.
CROCCHETTE AI PEPERONI
Ingredienti
- 4 peperoni
- ricotta (in quantità un po’ superiore ai peperoni)
- patate (in quantità un po’ inferiore ai peperoni)
- cipolla di tropea (1 cipolla media per 3-4 peperoni circa)
- prezzemolo (abbondante)
- 1 uovo
- sale, pepe
- olio
- pangrattato qb
Procedimento
- Cuocere i peperoni in forno a 200 °C avvolti nella carta stagnola per circa 1 ora. Lasciar raffreddare (chiusi nella carta stagnola) e spellarli. Togliere con cura tutti i semini e il picciolo. Tagliarli a listarelle.
- Tagliare la cipolla a listarelle fini, metterla in una pentola tipo wok e farla appassire in poco olio bollente. Aggiungere quindi i peperoni e cuocere il tutto per qualche minuto. Al termine i peperoni devono apparire quasi asciutti ma non bruciati.
- Far bollire le patate intere e non sbucciate fino a cottura completa. Dopo la cottura, spellarle e schiacciarle fino a ottenere una purea.
- Mescolare patate, peperoni e cipolle, ricotta, prezzemolo, uovo, sale e pepe. Aggiungere eventuale pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile. Lasciar riposare una ventina di minuti, quindi, inumidirsi le mani e preparare le crocchette: fare delle piccole palline, schiacciarle leggermente, passarle nel pangrattato e disporle in una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocerle per 15 minuti in forno ventilato a 200 °C, quindi girarle e cuocerle per altri 10 minuti.
CROCCHETTE AGLI ZUCCHINI
Ingredienti
- 2 zucchine medie
- patate (un po’ meno delle zucchine)
- erba cipollina fresca
- basilico fresco
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- sale e pepe
- olio
- pangrattato qb.
Procedimento
- Tagliare le zucchine in piccoli dadini (2-3 mm di lato: io uso lo strumento per fare le patate a fiammifero (prima li taglio a fiammifero, poi li rimetto nello strumento nell’altro verso per ottenere dai fiammiferi i quadratini). Saltarle in padella con poco olio (io ho usato un wok), fino ad ammorbidirle.
- Far bollire le patate intere e non sbucciate fino a cottura completa. Dopo la cottura, spellarle e schiacciarle fino a ottenere una purea.
- Mescolare zucchine, patate, erba cipollina, basilico, parmigiano, l’uovo, sale e pepe. Aggiungere eventuale pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile. Lasciar riposare una ventina di minuti, quindi, inumidirsi le mani e preparare le crocchette: fare delle piccole palline, schiacciarle leggermente, passarle nel pangrattato e disporle in una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocerle per 15 minuti in forno ventilato a 200 °C, quindi girarle e cuocerle per altri 10 minuti.
CROCCHETTE ALLE MELANZANE
Ingredienti
- 1 grossa melanzana viola
- ricotta (circa la metà delle melanzane)
- patate (un po’ meno delle melanzane)
- menta fresca
- parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di tahina
- sale e pepe
- pangrattato qb.
Procedimento
- Cuocere la melanzana al forno per circa 1 ora a 200 °C. Spellarla e ridurre la polpa in crema con un frullatore a immersione.
- Far bollire le patate intere e non sbucciate fino a cottura completa. Dopo la cottura, spellarle e schiacciarle fino a ottenere una purea.
- Mescolare le melanzane, la ricotta, le patate, la menta, l’uovo, il parmigiano, la tahina, sale e pepe.
- Aggiungere eventuale pangrattato fino a ottenere una consistenza lavorabile. Lasciar riposare una ventina di minuti, quindi, inumidirsi le mani e preparare le crocchette: fare delle piccole palline, schiacciarle leggermente, passarle nel pangrattato e disporle in una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocerle per 15 minuti in forno ventilato a 200 °C, quindi girarle e cuocerle per altri 10 minuti.
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