Muffin ricotta, cioccolato e mirtilli senza glutine

Muffin ricotta, cioccolato e mirtilli.
Muffin ricotta, cioccolato e mirtilli.

I muffin che si ottengono con questa ricetta sono particolarmente morbidi e golosi. La ricetta è un adattamento di quella che usa mia madre, che lei, a sua volta, ha adattato da una ricetta di mia zia ecc. In pratica, io ci ho aggiunto il cioccolato e i mirtilli.

Ingredienti

Per circa 20 muffin (diametro 5 cm)

  • 250 g di ricotta a temperatura ambiente
  • 270 g di farina senza glutine* + un paio di cucchiai per infarinare i mirtilli
  • 30 g di cioccolato amato in polvere senza glutine
  • 3 uova medie
  • 300 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 1 bustina di lievito vanigliato senza glutine
  • 100 g di gocce di cioccolato senza glutine
  • 50 g di mirtilli freschi
  • 1 g di sale fino

*I muffin della fotografia sono stati fatti con la farina Revolution per pane e dolci.

Procedimento

  1. Montare i bianchi delle uova a neve ferma e metterli da parte.
  2. Montare i rossi delle uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Ammorbidire il burro nel microonde (pochi secondi al massimo della potenza) e incorporare gradualmente al composto.
  4. Aggiungere gradualmente anche la ricotta.
  5. Aggiungere quindi gli ingredienti secchi (farina, cioccolato in polvere, lievito, sale) e mescolare fino a ottenere un composto uniforme.
  6. Quindi incorporare metà dei bianchi montati a neve, mescolando normalmente, quindi aggiungere l’altra metà mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
  7. Continuando a mescolare dal basso verso l’alto aggiungere le gocce di cioccolato e i mirtilli lievemente infarinati (in questo modo non vanno su fondo).
  8. Distribuire i composti in pirottino di carta inseriti in una teglia per muffin.
  9. Cuocere per circa 40 minuti in forno statico a 180 gradi C.

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