Delizia ai lamponi

Delizia ai lamponi
Delizia ai lamponi.

Ecco un altro caso in cui la necessità di far fuori degli avanzi mi ha portato a confezionare un dolce decisamente delizioso. Sono partita dalla ricetta della key lime pie e l’ho ampiamente rivisitata. È un dolce da servire freddo, al cucchiaio. L’amaro del cacao e il croccante della base contrastano piacevolmente con la morbidezza e la dolcezza della crema; il tutto è reso più interessante (e non stucchevole) dal gusto asprigno dei lamponi.

Ingredienti

  • 220 g di biscotti secchi non troppo dolci (io ho usato dei biscotti che avevo fatto in casa usando la pasta madre)
  • 70 g di burro
  • 30 g di cioccolato amaro in polvere
  • 4 tuorli d’uovo
  • 400 g di latte condensato
  • 200 g di salsa di lamponi (meglio se non zuccherata) per l’impasto
  • 100 g di salsa di lamponi (zuccherata) per la farcitura (ho usato una coulis)
  • il succo e la buccia di mezzo limone
  • qualche lampone fresco (facoltativo)

Procedimento

  1. Ridurre in polvere i biscotti (io uso il robot da cucina quando sono un po’ duri, se sono molto friabili li metto in un sacchetto e li schiaccio ripetutamente con un mattarello)
  2. Sciogliere il burro usando il microonde e mescolarlo al cioccolato e al burro.
  3. Imburrare uno stampo per torta (22 cm) e disporvi dentro il composto; formare la base della torta distribuendo il composto con le mani. Raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  4. Montare con la frusta i tuorli fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  5. Incorporare un po’ per volta il latte condensato, 200 g di salsa di lamponi, il succo e la buccia grattugiata di mezzo limone.
  6. Versare il composto così ottenuto sulla base di biscotti.
  7. Cuocere in forno ventilato per 20-25 minuto a 180 gradi C.
  8. Far raffreddare e riporre in frigo qualche ora.
  9. Servire fredda con qualche cucchiaio di coulis ai lamponi (e qualche lampone fresco, se disponibile).

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