Frollini al cacao senza glutine

Frollini al cacao senza glutine.
Frollini al cacao senza glutine.

Finalmente ho trovato il modo di fare dei frollini senza glutine senza diventare matta a causa dell’impasto che si attacca alle formine. Solitamente lo lavoro tenendolo a temperature molto basse o uso impasti molto ricchi di mais e farina di riso, ma resta comunque laborioso e richiede molto tempo. Come ho fatto? Ho aggirato l’ostacolo: ho preparato un impasto molto morbido che può essere estruso dalle bocchette di un sac â poche, evitando così di usare i tagliabiscotti. La ricetta non presenta grandi complessità: è una frolla quasi tradizionale, resa un pochino più morbida e lavorata senza refrigerazione. Siccome l’impasto è abbondante, ne ho usato parte anche per fare una crostata (v. la ricetta più sotto).

Ingredienti

  • 450 g di farina senza glutine* per pasta frolla (per i biscotti della foto ho usato quella della Revolution)
  • 195 g di burro ammorbidito
  • 50 g di cioccolato amaro in polvere*
  • 1 bustina di vanillina*
  • 4 g di lievito per dolci*
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 225 g di zucchero

*Se i biscotti sono per persone celiache, controllare che gli ingredienti indicati con l’asterisco (*) siano effettivamente senza glutine.

Procedimento

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (ho usato il Kenwood, frusta K, circa 3 minuti a velocità 4).
  2. Aggiungere il burro ammorbidito e amalgamarlo all’impasto (altri 2-3 minuti a velocità 4).
  3. In una ciotola mescolare la farina, il cioccolato, la vanillina, il sale, il lievito per dolci. Aggiungere la miscela così ottenuta all’impasto. Mescolare a bassa velocità fino a ottenere un impasto omogeneo.
  4. Inserire l’impasto in un sac â poche con una bocchetta stellata e realizzare i biscotti direttamente su una teglia rivestita di carta forno.
  5. Far riposare in frigorifero per 15 minuti circa, quindi cuocere per circa 20 minuti a 190 gradi C in forno non ventilato.

Procedimento per la crostata

  1. Preparare l’impasto come descritto sopra, quindi riporlo in frigorifero per circa un’ora.
  2. Stendere l’impasto con le mani leggermente umide in una teglia da crostata precedentemente untamcon un po’ di burro.
  3. Farcire come desiderato (per esempio, con 200 g di marmellata).
  4. Per realizzare le strisce usare il sac â poche con una bocchetta stellata.
  5. Cuocere per 45-50 minuti a 190 gradi C in forno non ventilato. Lasciar intiepidire prima di togliere la crostata dallo stampo.

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