Questa è una ricetta molto semplice, con un impasto relativamente facile da lavorare, adatto a fare biscotti con sagome semplici. Per facilitare la lavorazione, dopo che ho steso la sfoglia la faccio riposare una decina di minuti nel congelatore: questo permette di risparmiare numerosi improperi durante il taglio dei biscotti…
Ingredienti
- 100 g di burro freddo
- 80 g di zucchero
- 1 uovo (ca. 50 g)
- 40 g di panna
- 120 g di farina di mais
- 130 g di farina di riso
- 25 g di fecola di patate
- Mezzo cucchiaino di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito chimico
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio scarso di guar
- Un po’ di latte (facoltativo)
- Marmellata (facoltativo)
Procedimento
- Impastare il burro freddo con lo zucchero e la farina di mais fino ad ottenere un composto ben amalgamato (ho usato la planetaria della Kenwood con frusta K, un paio di minuti a media velocità).
- Incorporare l’uovo.
- Nel frattempo mescolare la farina di riso con la fecola di patate, il guar, il sale, il lievito, la vanillina e aggiungere all’impasto. Mescolare un paio di minuti.
- Infine, incorporare anche la panna. L’impasto deve risultare morbido e malleabile, non troppo umido (aggiungere eventualmente un po’ di farina di riso, ma non dovrebbe essere necessario).
- Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero fino all’uso e per non meno di trenta minuti.
- Mettere l’impasto tra due fogli di pellicola e stendere la sfoglia ad un’altezza di circa 2,5 – 3 mm.
- Ritagliare i biscotti e trasferirli su un foglio di carta forno. Se l’impasto è troppo molle e tende ad appiccicarsi o non tiene la forma, riporlo una decina di minuti nel congelatore prima di ricavare i biscotti. Spennellare la superficie con un po’ di latte (facoltativo).
- Cuocere per circa 20 minuti a 180 gradi C in forno statico.
- Lasciar raffreddare ed, eventualmente, farcire con marmellata prima di servire.
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