Tortino morbido di cavolfiori e mandorle

Tortino cavolfiori e mandorle.
Tortino cavolfiori e mandorle.

Ho impreziosito una classica ricetta per fare il flan di verdure abbinando cavolfiori e mandorle: il sapore è delicato ma prezioso, la consistenza è golosamente morbida.

Ingredienti

dosi per 6 porzioni

  • 250 g di cavolfiore bollito (cuocere in acqua bollente per circa 20 minuti, deve essere molto morbido)
  • 200 g di besciamella* (ca. metà dose di 350 g di latte + 30 g di burro + 40 g di farina* + sale, pepe, noce moscata); *attenzione: besciamella e farina senza glutine se per celiaci
  • 30 g di farina di mandorle (o di noci, per un sapore più deciso)
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale, pepe
  • poco burro per imburrare gli stampini

Procedimento

  • Frullare il cavolfiore.
  • Separare il tuorlo dall’albume, montare quest’ultimo a neve ferma.
  • Mescolarlo con la besciamella, il parmigiano e il rosso d’uovo.
  • Incorporare gradualmente l’albume montato a neve all’impasto con il cavolfiore.
  • Imburrare gli stampini con burro fuso usando un pennello.
  • Cuocere a bagno maria a 180 °C per 40 minuti (tempi e temperatura per forno ventilato)
  • Ribaltare su un piattino e servire caldo, eventualmente decorato con un cucchiaio di besciamella e un po’ di pepe.

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