Plumcake di zucca con cannella, zenzero e noci

Plumcake di zucca con cannella, zenzero e noci
Plumcake di zucca con cannella, zenzero e noci

Il plumcake di zucca speziato è un classico dolce americano, molto profumato e morbido. Ho adattato la ricetta dal sito Cozycakes cottage, trasformando le dosi in grammi, riducendo un po’ la quantità di spezie e aumentando la cottura perché lo volevo un po’ più asciutto (il dolce originale si presenta un po’ umido al suo interno). La ricetta nel sito prevede anche una glassa bianca che io non ho fatto, ma che sembra interessante.

Il risultato è un plumcake morbido, ideale per accompagnare il tè, con una nota speziata gradevole ma non eccessivo. Il dolce della foto non ha il cioccolato al suo interno, che ho previsto in ricette successive e che migliora ulteriormente gli equilibri.

Ingredienti

Per uno stampo da plumcake lungo ca. 30 cm

  • 350 g di farina
  • 10 g di lievito chimico vanigliato
  • 3 g di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino raso di noce moscata in polvere
  • 1 g di zenzero in polvere
  • 3 g di sale
  • la punta di un cucchiaio di vaniglia in polvere
  • 75 g di latte fatto macerare per 15 minuti con 1 cucchiaino di limone (3 g)
  • 200 g di zucchero semolato
  • 70 g di zucchero di canna
  • 4 uova medie
  • 120 g di burro
  • 200 g di purea di zucca (a partire da ca. 400 g di zucca fresca)
  • 8-10 noci (facoltativo)
  • 50 g di cioccolato amaro tagliato fine al coltello (facoltativo)

Procedimento

  • Io ho sempre della purea di zucca pronta nel congelatore. Questa la ricetta che uso per prepararla: tagliare circa 400 g di zucca fresca in strisce di circa 2 cm di larghezza, disporle sopra la carta forno in una teglia e cuocere per circa 20 minuti a 200 °C. Al termine, lasciar raffreddare e strizzare con le mani le strisce di zucca, in modo da eliminare la maggior parte dell’acqua. Infine, ridurre a crema con un frullatore a immersione.
  • Mescolate in una ciotola farina, lievito, cannella, noce moscata, zenzero, sale.
  • In un’altra ciotola mescolate il latte acidificato, la vaniglia in polvere e la purea di zucca (che può essere fredda o lievemente tiepida, ma non calda!).
  • In una terza ciotola montare lo zucchero con il burro, quindi incorporare le uova una per volta.
  • Aggiungere al mix di zucchero, burro e uova un po’ per volta il contenuto delle altre due ciotole, alternandoli.
  • Incorporare al termine le noci tritate grossolanamente e il cioccolato.
  • Imburrare e infarinare lo stampo.
  • Cuocere in forno ventilato per circa 1 h a 180 °C, controllando con la prova dello stecchino la cottura a 50 minuti. A seconda dell’umidità residua nella polpa di zucca il tempo di cottura può variare di diversi minuti.

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