Propongo in questa ricetta una variante della pasta con il radicchio lungo tardivo, provata per caso, come spesso accade, per finire alcuni avanzi nel frigorifero. L’accostamento tra radicchio lungo tardivo e treccia affumicata si è rivelato, però, piuttosto felice, per cui ho deciso che valeva la pena registrare la ricetta per poi riproporla.
Ingredienti
Per le tagliatelle
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 3 g di sale
Per la salsa
- 1 cespo di radicchio lungo tardivo
- 1 piccola cipolla di Tropea (ca. 30 g)
- 100 g di treccia affumicata di bufala tagliata a dadini
- 100 ml di panna
- sale
- olio
- pepe
Procedimento
- Preparare le tagliatelle impastando gli ingredienti (per fare prima io utilizzo un robot da cucina); lasciar riposare mezz’ora al coperto (di modo che non secchi), quindi tirare la sfoglia e ricavare le tagliatelle con l’apposito attrezzo.
- Tagliare il radicchio in piccoli pezzi (3-4 mm). Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in due cucchiai di olio, quindi aggiungere il radicchio, mezzo cucchiaino di sale e far insaporire a fiamma media, scoperto, per qualche minuto, finché non si ammorbidisce (5-10 minuti). Mescolare spesso.
- Aggiungere la panna, mescolare sul fuoco per un paio di minuti.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla nella pentola con il radicchio e la panna. Mescolare, quindi aggiungere la treccia affumicata e saltare un paio di minuti a fiamma viva.
- Servire le tagliatelle con radicchio e treccia affumicata con un po’ di pepe.
Lascia un commento