Oggi pubblico una ricetta di mia madre, una torta con le mele renette dai profumi e sapori deliziosi che mi riportano all’infanzia. La ricetta viene bene anche sostituendo la farina senza glutine con quella di frumento 00 (la torta della foto è realizzata con farina senza glutine).
Ingredienti
Per una teglia di circa 26 cm
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero + due cucchiai per la farcitura
- 2 uova
- 50 cc di latte
- la scorza di un limone grattugiata + il succo
- 250 g di farina senza glutine
- 1 pizzico di sale
- 1/2 bustina di lievito senza glutine
- 4 mele di dimensioni medie, preferibilmente renette
Procedimento
- Ridurre il burro a pomata (lasciarlo a temperatura ambiente per una notte oppure scaldarlo nel microonde a più riprese, dopo averlo tagliato a cubi, per circa una trentina di secondi totali).
- In una ciotola montare il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova e continuare a montare fino ad ottenere un composto più chiaro di quello di partenza.
- Incorporare il latte e la scorza di limone.
- Per ultimo incorporare la farina con il pizzico di sale e il lievito.
- Versare in una teglia foderata di carta forno e livellare.
- Tagliare le mele a fettina, bagnarle con il succo di limone affinché non diventino nere.
- Disporre le fette di mela a raggera sulla torta, spolverare con lo zucchero (due cucchiai circa).
- Cuocere in forno ventilato a 150 °C per circa 1h 30′.
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